Склады для хранения замороженных продуктов
Складирование отдельных товарных категорий требует организации специального температурно-влажностного режима, необходимого для сохранения потребительских качеств товара. Одна из таких категорий – пищевая продукция, требующая заморозки: молочные продукты, кондитерские изделия, полуфабрикаты, рыба, мясо птицы и животных, замороженные овощи и фрукты. Для хранения данной продукции предусматриваются склады низкотемпературного хранения.
Современный склад хранения охлажденной или замороженной продукции оснащается сложными микроклиматическими системами, обеспечивающими необходимый уровень температуры и влажности в отдельных функциональных помещениях. В погрузочно-разгрузочном секторе поддерживается температурный уровень от 0 до +5 градусов, в холодильнике охлажденной продукции – от -5 до +5 градусов, в холодильнике для «глубокой заморозки» - не выше -18 градусов. Буферная (или погрузочно-разгрузочная) зона оснащается механическими или воздушными завесами, сокращающими передачу тепла. Организация современных низкотемпературных складов позволяет разделять продукцию, часть из которой требует среднетемпературных условий, а часть – низкотемпературных условий хранения. Кроме того, в некоторых случаях требуется использование камер шоковой заморозки, которые обеспечивают температуру до -30 градусов.
Безусловно, строительство и оснащение склада низкотемпературного хранения связаны со значительными дополнительными затратами. По этой причине арендная стоимость площадей на таких специализированных складах является более дорогостоящей по сравнению с арендной стоимостью «обычных» складских помещений. При расчете стоимости аренды учитывается и площадь складских помещений, и качество их оснащения, в частности, вариативность температурного режима.
У многих хладокомбинатов или предприятий пищевой отрасли отмечается сегодня недостаток складских площадей, приспособленных для средне- или низкотемпературного хранения продукции. По этой причине традиционно высок спрос на услугу ответственного хранения. Компании, предоставляющие свои склады производителям, обеспечивают надлежащие условия хранения и оперативный доступ к продукции. При этом всю ответственность за сохранность товара несет компания, предоставляющая услугу. В связи с этим стоимость ответственного хранения на складах низкотемпературного хранения может превышать стоимость обычной аренды таких складов в 2 раза и более.